Start » Aktuelles » Zukunftstag in der WvSS

Was will ich werden? Gibt es noch den typischen Frauen- und Männerberuf? Aus dem Girls-day, bei dem Mädchen an die typischen Männerberufe herangebracht werden sollten, ist nun der Zukunftstag für alle Kinder ab der 5. Klasse geworden. Man kann sich eine Firma suchen, in der man dann den MitarbeiterInnen bei ihren Tätigkeiten zusehen kann, oder man kommt zu uns in die Schule und macht alles selbst!

Auf Initiative und Dank dem Einsatz der Praxiskollegen Schommartz, Kanne und Beate konnten wir dieses Jahr erstmalig das Angebot starten. Wir nahmen an, dass einige Schülerinnen und Schüler keinen Platz in einer Firma bekommen konnten, da die Firmen wegen Corona derzeit noch ungerne zusätzliche Externe aufnehmen. Diesen Schülerinnen und Schülern wollten wir eine attraktive Alternative bieten.

Schließlich kamen vier Jugendliche, da wohl die meisten doch in Firmen untergekommen waren.

Die vier hatten aber einen riesen Spaß:

Es wurde gelötet und gefeilt, gebogen und sehr konzentriert gearbeitet:

Max, der sonst eher selten von Ereignissen aus der Schule berichtet, kommentierte den Tag so:

"Eure Schule  ist cool, meine nicht." [Wir wollen nicht lästern und lassen den Namen seiner Schule lieber weg]

Er hätte dann noch gerne Antworten auf seine dringendsten Fragen:

"Wann darf ich da wieder hin"?
und: "Kann ich später genau die Lehrer haben?"

Liebe Kollegen, da habt ihr wohl alles richtig gemacht.

Sein selbstgemachter Schlüsselanhänger ist nun immer dabei .

Ein Lob auch an den Schulkiosk (ein weiteres seiner Highlights) und vielen Dank an die lieben Kollegen und die Organisation. Er möchte später bei uns das Berufliche Gymnasium besuchen - soviel steht nun fest.

Auch die anderen Teilnehmerinnen und Teilnehmer hatten Spaß und können sich einen Beruf in der Fachrichtung gut vorstellen.

Wer den Zukunftstag bei uns verpasst und noch keinen Ausbildungsplatz hat, kann demnächst mit anderen interessierten Schulabgängern einen Workshop ähnlicher Art belegen, um sich über seine Berufswahl klarer zu werden. Die Planungen laufen bereits.

23.05.2022
Prüfung FOT - Deutsch